Vai al contenuto principale Vai alla navigazione
Regime Forfettario
Menu
CONSULENZE FORFETTARIO

Fattura marketing da forfettario: il cliente può dedurre il costo?

Se sei in regime forfettario e fatturi al cliente un servizio reale di content marketing, consulenza web marketing o gestione di campagne, il cliente può normalmente considerare quella fattura come costo della propria attività se la spesa è inerente, documentata e fiscalmente ammessa nel suo regime. Non c’è però IVA da “detrarre”, perché il forfettario non la addebita in fattura.

La domanda originale riguarda un’attività con ATECO 73.11.02 e nasce da un equivoco frequente: leggere online che alcune spese di marketing sarebbero “deducibili al 100%” e pensare che basti scrivere una certa descrizione in fattura. In realtà non è la dicitura a creare la deducibilità: conta il servizio realmente svolto, la sua utilità per l’attività del cliente e il regime fiscale di chi riceve la fattura.

Fattura del forfettario: costo deducibile e IVA detraibile sono due cose diverse

Quando un cliente riceve una fattura da un forfettario deve distinguere due concetti. Il primo è la deducibilità del costo dal reddito; il secondo è la detrazione dell’IVA.

  • la fattura del forfettario può rappresentare un costo fiscalmente rilevante per il cliente, se ricorrono i requisiti previsti;
  • non contiene IVA addebitata dal fornitore forfettario, quindi il cliente non ha IVA da portare in detrazione;
  • la possibilità concreta di dedurre il costo dipende dal regime fiscale e dalla natura dell’attività del cliente.

È quindi improprio dire che il cliente “detrae la fattura del forfettario”. Più correttamente, il cliente può dedurre il costo quando la normativa del proprio regime lo consente.

Il cliente in regime ordinario può dedurre un servizio di marketing?

Per un’impresa in regime ordinario il costo di un servizio di marketing può concorrere alla determinazione del reddito se è effettivamente sostenuto nell’interesse dell’attività, correttamente documentato e imputato secondo le regole fiscali applicabili. L’articolo 109 del TUIR collega la deducibilità dei componenti negativi anche alla loro riferibilità all’attività d’impresa.

Un servizio di advertising, content marketing, consulenza web o gestione social può quindi essere un costo dell’impresa cliente, ma non esiste una regola per cui qualsiasi fattura con scritto “marketing” sia automaticamente deducibile al 100%.

Se il cliente è a sua volta forfettario cambia tutto

Se il cliente che riceve la tua fattura è anch’esso in regime forfettario, normalmente non deduce analiticamente quel costo dal proprio reddito imponibile. Il suo reddito viene determinato applicando il coefficiente di redditività ai ricavi o compensi, senza sottrarre una per una le spese effettive.

La fattura resta comunque importante come documento dell’attività e per il controllo economico del business, ma non riduce direttamente il reddito forfettario come accadrebbe in un regime analitico. Per approfondire puoi leggere come registrare e controllare le spese nel regime forfettario.

Puoi scrivere “content marketing” o “consulenza web marketing” in fattura?

Sì, se è ciò che hai realmente svolto. La descrizione della fattura deve rappresentare in modo veritiero la prestazione resa e deve essere sufficientemente chiara da consentire di capire cosa è stato acquistato.

Non conviene scegliere la descrizione in base a quale voce “si scarica meglio”. Se hai realizzato un piano editoriale, puoi descrivere il servizio come consulenza e progettazione content marketing; se hai gestito campagne, indicherai la gestione delle campagne; se hai realizzato creatività, logo o materiali, la descrizione deve riflettere quel lavoro.

ATECO 73.11.02: quando è coerente

Il codice ATECO 2025 73.11.02 – Conduzione di campagne di marketing e altri servizi pubblicitari è coerente con attività che riguardano gestione e conduzione di campagne e servizi pubblicitari. Non significa però che ogni attività digitale, grafica o consulenziale debba essere ricondotta automaticamente a questo codice.

Se l’attività prevalente comprende consulenza strategica, progettazione grafica, sviluppo siti o influencer marketing, va verificato se il codice 73.11.02 descrive davvero la prestazione oppure se serve un codice differente o secondario. Il testo della fattura deve seguire il lavoro effettivo, non sostituire la corretta classificazione dell’attività.

Esempio: fattura da 1.000 euro per gestione content marketing

Immaginiamo che tu fatturi 1.000 euro per progettazione del piano editoriale, produzione dei contenuti e gestione del calendario social.

  • tu, come forfettario, emetti la fattura senza addebitare IVA secondo le regole del regime;
  • il cliente in regime ordinario valuta i 1.000 euro come costo della propria attività secondo le regole fiscali applicabili;
  • non esistono 220 euro di IVA da recuperare perché non li hai addebitati;
  • se il cliente è forfettario, normalmente i 1.000 euro non vengono sottratti analiticamente dal suo reddito imponibile.

Perché la fattura deve descrivere bene il servizio

Una descrizione troppo generica come “servizi vari” rende più difficile dimostrare il collegamento tra la spesa e l’attività del cliente. Una descrizione precisa aiuta invece a ricostruire il rapporto tra contratto, attività svolta e fattura.

Se il lavoro è articolato, puoi indicare nel documento il periodo di riferimento o richiamare il contratto/preventivo: per esempio “consulenza e gestione content marketing – settembre 2026, come da incarico”. Non serve inserire in fattura formule sulla deducibilità fiscale del cliente.

La fattura del forfettario vale meno fiscalmente?

No. Il fatto che il fornitore sia forfettario non rende il costo “non deducibile” per il cliente. Cambia principalmente il trattamento IVA: nella normale fattura del forfettario non viene esposta l’IVA che un cliente soggetto IVA potrebbe altrimenti detrarre.

La guida fattura del forfettario al cliente: IVA detraibile o costo deducibile? tratta il principio generale. Questa pagina resta focalizzata sul caso specifico dei servizi di marketing, advertising e consulenza web.

Cosa deve controllare il cliente prima di dedurre il costo

  • che la prestazione sia realmente collegata alla propria attività;
  • che il servizio sia stato effettivamente reso;
  • che fattura, contratto e pagamento siano coerenti;
  • che il costo sia trattato correttamente secondo il proprio regime fiscale;
  • che non venga registrata IVA detraibile quando la fattura del forfettario non la espone;
  • che eventuali limitazioni specifiche della propria attività siano rispettate.

Errori da evitare

  • confondere deduzione del costo e detrazione IVA;
  • scrivere “marketing” in fattura solo per ottenere un vantaggio fiscale;
  • affermare che tutte le spese di marketing sono sempre deducibili al 100%;
  • pensare che una fattura emessa da un forfettario non possa mai essere un costo per il cliente;
  • pensare che un cliente forfettario possa sottrarre analiticamente la spesa dal proprio reddito;
  • usare un codice ATECO non coerente con i servizi realmente svolti.

Domande frequenti

Il cliente può detrarre l’IVA della mia fattura forfettaria?

No, perché nella normale fattura del forfettario non viene addebitata IVA da portare in detrazione.

Il cliente può dedurre il costo della consulenza marketing?

Può farlo se il suo regime fiscale lo consente e se il costo è reale, documentato e inerente alla sua attività. Non dipende dal fatto che il fornitore sia forfettario.

Posso indicare “content marketing” in fattura?

Sì, se descrive realmente il servizio svolto. La dicitura deve essere veritiera e coerente con l’incarico e con l’attività esercitata.

Se il cliente è forfettario può scaricare la mia fattura?

Normalmente no in modo analitico: nel forfettario i costi effettivi non vengono sottratti uno per uno dal reddito determinato con il coefficiente di redditività.

Parla con un consulente
Serve assistenza per la tua Partita IVA?

Raccontaci la tua situazione. Ti aiutiamo a capire come procedere e quale soluzione è più adatta alla tua attività.

Supporto umano 1:1
Consulente dedicato Un professionista che conosce la tua posizione.
Parti subito →
Apertura in 24 ore Dopo la verifica dell'inquadramento corretto.